ぬか漬けはやめた
私、ぬか漬けを漬けていました
美味しいし身体にもいいならと始めたんですが、
どうしてもかき混ぜるのが面倒で、カビさせてしまった事もあります
上だけ捨てて使ってましたが…
冷蔵庫の場所をとるのもあり、結局やめました
ズボラが解消されたらまた始めるかもしれません
その代わり、もっと私に合ってそうな発酵食を見つ
けたんです
それは、水キムチです
皆さん知ってますか?
私最近まで知らなかったんですよね というか友人
が美味しいって言っていたのを聞いてはいたんです
けど、そう言ってた事を後から思い出したくらいな
んです
お店とかで食べたことは、ないですね〜
こんなんとか食べてみたい気もしますが
今は手作りで十分かなぁ…
で、水キムチの何が魅力かというと
✽作ってしばらく常温で放置しておける事
✽サラダ代わりに野菜を食べられる
✽ぬか漬けやキムチより植物性乳酸菌が多い
✽作るのが簡単
ってとこですね〜
お通じもよくなるらしいです 私はもともと便秘で
悩んではいませんが、それでも便の質はよくなった
感じはあります
今日もこんな感じで作りました
お鍋一杯に野菜を切って塩、お好みで唐辛子をかけ
て放置し、その後水、米粉、はちみつを沸騰させて
作ったつけ汁を投入
これで2日くらいは常温で放置しておいても大丈夫です
私は常温に置いている間にも結構食べるので、減っ
た頃に冷蔵庫に入れると適当な量&いい発酵具合に
なっています
作りたては、浅漬けとしても食べられるし、ドレッ
シングかけても美味しいです(๑´ڡ`๑)
今は適当な作り方で満足しているんですが、もし飽
きてきたら本でも買って参考にしようかなぁと思い
ます