鍋の焦げ付きを取る方法
ステンレスの鍋を焦がしてしまいました
そりゃもう、焦げすぎて焦るほどに( ̄□ ̄;)
いつも、多少の焦げにはメラミンスポンジでこすり
とってました
それだけだと取れない場合、適当に重曹を入れた水
を沸かし、その後メラミンスポンジでこする
で対応できてたんですけど
でこする事を2回繰り返してもまだまだとりきれな
い(^^;
なのでいろいろ調べた結果、重曹の量を増やしてか
ら(水300mlに対し重曹大さじ2くらい)、水を10分
沸騰させ、焦げた部分を木べらでこする
その状態で半日ほど放置してから、また木べらでこ
するとほとんど焦げが落ちました
後は残った部分をメラミンちゃんでごしごしこすっ
てようやく元通り
もう絶対焦がさないぞ~って思うけど、
またやるかも
ほんと、重曹さま助かります